О назначении унитаза говорить излишне. Это приспособление незаменимо в жизни современного представителя цивилизации. Полезность его оценили еще древние — ведь прототип унитаза появился еще до нашей эры.
Так, например, шумеры пользовались унитазом из глины-сырца, который устанавливался на нижнем этаже дома, рядом с помещением для скота. Последнее было вызвано несовершенностью технологий, отвечающих за отсутствие неприятных запахов. Что поделаешь — у каждой эпохи свои «прелести», и завидовать кому-то не приходится.
Сегодня, к счастью, подобных проблем уже не возникает, если только у вас не прорвет в доме канализацию. Выпуск воды и последующая его транспортировка продуманы до мелочей инженерами-разработчиками.
Унитазы условно можно разделить на два типа: подвесные унитазы и стационарные. Они оба имеют сливные бачки, но у первых эти бачки вмонтированы в сантехнические шкафы и места в пространстве ванной комнаты не занимают.
Материалы при производстве унитазов применяются самые разные. Если в начале это была глина, потом чугун, то теперь предпочтение отдается так называемой «санкерамике». Недорогие унитазы изготавливаются из сантехнического фаянса, но здесь лучше не экономить и покупать унитазы из смеси сантехнической керамики и фарфора — санкерамики.
Второй немаловажный аспект — география брендов. Поверьте, не стоит верить продавцам, утверждающим, что их турецкий или малазийский унитаз ничем не уступает финским, французским, немецким и итальянским маркам: уступает, и в первую очередь — надежностью механизмов как крепления, так и привода/отвода воды. Особенно стоит обратить внимание на то, из чего изготовлены регулирующие механизмы — предпочтение следует отдавать керамическим клапанам, а не резиновым и латексным.
Что касается дизайна унитазов, то здесь ограничивать себя в выборе не стоит — производители поставляют на рынок модели на любой вкус, а внешний вид унитаза никак не влияет на его технические характеристики.